한국에서는 생소한 야채인 화이트 아스파라거스는 유럽에서는 봄철에 많이 먹는 고급 식재료입니다. 화이트 아스파라거스 손질법과 먹는 방법, 그리고 화이트 아스파라거스의 효능에 대해 설명하고자 합니다.
화이트 아스파라거스란?
우리가 흔히 알고 있는 아스파라거스는 녹색의 채소입니다. 과거 유럽에서 아스파라거스 재배 흉년으로 땅 속에 묻혀 아직 자라지 못한 화이트 아스파라거스를 먹게 되었는데 그 맛이 너무나 부드럽고 훌륭하여 본격적으로 재배에 들어간 것이 시초입니다. 화이트 아스파라거스는 재배 과정에서 햇빛을 차단, 광합성을 막는 방식으로 생산합니다. 광합성을 하지 못해 흰색의 채소가 된 것이지요. 그만큼 재배하는 데 있어 희소성이 있다 보니 유럽에서는 '채소의 왕'으로 손꼽히기도 하며, 봄철인 4월부터 6월까지 섭취합니다.
화이트 아스파라거스 손질법
화이트 아스파라거스는 밑동으로 갈수록 질긴 껍질로 덮여 있습니다. 따라서 우선 밑동을 손가락 한 마디 정도로 잘라준 후, 아스파라거스 기둥의 중간부터 끝까지 감자채칼 등으로 껍질을 한 꺼풀 벗겨줍니다. 이는 섭취 시 식감을 부드럽게 하기 위함입니다.
화이트 아스프라거스 먹는 법
화이트 아스파라거스는 일반 아스파라거스보다 쓴 맛이 많이 납니다. 이를 제거하기 위한 가장 좋은 방법은 끓는 물에 물렁해질 때까지 삶아 주는 것입니다. 화이트 아스파라거스가 푹 잠길 정도의 솥 안에 넉넉한 양의 물을 넣고, 소금 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 버터 한 덩이를 넣어 삶는 동안 쓴 맛을 제거해줍니다. 보통 5-10분이면 완전히 익습니다. 푹 익혀낸 화이트 아스파라거스는 홀랜다이즈 소스를 곁들여 먹는 것이 그 맛을 가장 완벽하게 즐길 수 있는 방법입니다. 여의치 않다면 마요네즈에 찍어 먹어도 좋습니다. 유럽에서는 보통 푹 삶은 화이트 아스파라거스에 홀랜다이즈 소스를 얹고, 사이드로 햄과 삶은 감자를 곁들여 먹습니다.
화이트 아스파라거스의 효능
- 풍부한 식이섬유
- 화이트 아스파라거스에는 식이섬유가 풍부해 소화 및 배변 활동에 도움을 줍니다.
- 풍부한 엽산과 비타민, 칼륨
- 아스파라거스에는 엽산과 비타민B9, 칼륨이 풍부합니다. 엽산은 적혈구 생성과 DNA 성장에 필수적인 영양소이므로 특히 임신 초기 태아의 발달을 위해 임산부가 충분히 섭취해야 하는 영양소입니다. 또한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주어 고혈압을 예방해줍니다.
- 아스파라긴산의 숙취 해소 효과
- 아스파라거스라는 이름은 사실 아스파라긴산이라는 이름에서 유래되었을 만큼 아스파라거스에는 풍부한 아스파라긴산이 들어 있습니다. 아스파라긴산은 간의 해독을 도와 숙취 해소를 도와줍니다. 이 성분 때문에 아스파라거스를 섭취하면 소변에서 특유의 독특한 향이 나게 됩니다.
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