변비로 인해 고통받는 사람들에게 흔히 추천되는 음식이 바로 푸룬입니다. 푸룬은 서양 자두로서 저 또한 장 건강으로 고통받을 때 먹어본 음식인데요. 말린 푸룬, 말린 건자두의 효능과 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다.
푸룬의 효능
서양에서 재배하는 자두인 푸룬은 주로 건과일 형태로 섭취하게 됩니다. 말린 푸룬의 효능은 다음과 같습니다.
(1) 장 건강 개선
장 건강이 원활해야 장 속의 노폐물과 유해균을 배출하고 면역력이 좋아집니다. 푸룬을 섭취하시면 푸룬 속의 천연 프로바이오틱스 성분이 장 건강을 개선시켜 줍니다.
(2) 변비 개선
말린 건자두 푸룬 100g당 식이섬유가 무려 7g이나 함유되어 있다고 합니다. 이는 사과보다도 세 배나 많은 양입니다. 또한 소르비톨 성분이 장에서 물을 끌어 당겨 변을 무르게 만들어 주고 식이섬유와의 시너지 효과를 높여줍니다. 약을 먹기 힘든 임산부 등에게 추천되는 천연 변비약이라 할 수 있습니다.
(3) 여성 갱년기와 뼈 건강에 좋음
푸룬에 포함된 붕소 성분이 여성호르몬인 에스트로겐을 활성화시켜 주어 갱년기 전후에 섭취하시면 갱년기 증후군 극복에 도움이 됩니다. 또한 항산화물질인 플라보노이드와 칼륨이 풍부하여 뼈의 손실을 막아줍니다.
말린 푸룬 먹는 법과 주의사항
말린 푸룬을 드실 때에는 하루 4 - 6알 정도 섭취하시는 것이 적당합니다. 옥산살염을 포함하고 있어 신장질환이나 비뇨기 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 달달하고 쫄깃한 식감을 가지고 있으므로 아침 공복 혹은 간식 시간에 생으로 씹어 드시면 됩니다. 변비가 심하신 경우에는 하루 최대 10알까지도 섭취해보시고, 변비가 개선되면 그 양을 줄이는 것이 좋습니다. 푸룬 약밥이나 푸룬주스를 해 드셔도 좋습니다.
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