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식품리뷰

기버터의 효능과 먹는 법

by &@^%$# 2021. 5. 15.

외국에 살게 되면서 기 버터를 처음으로 접하게 되었는데요. 기 버터는 일반 버터와 달리 유당불내증이 있는 분들도 안심하고 먹을 수 있으며 특히 요리에 많이 사용하는 제품입니다. 기 버터의 효능과 먹는 법에 대해 설명해 드릴게요.

 

기 버터란?

한국인들에게 생소한 이름의 기 버터. 기 버터는 일반 무가염 버터를 끓여 정제 후 굳힌 버터입니다. 그래서 일반 버터처럼 네모나게 잘라 파는 것이 아니라 보통 유리병 안에 굳힌 상태로 판매가 되지요. 정제 과정에서 유제품에 많이 포함되어 있는 카제인, 유청, 락토스, 갈락토스 함량이 줄어들어 유당불내증 증상을 가진 사람들도 안심하고 먹을 수 있는 버터랍니다. 

 

기 버터의 효능

(1) 각종 요리에 버터 대신 사용

버터가 들어가는 요리를 할 경우 일반 버터 대신 기 버터를 사용해 보세요. 쉽게 타버리는 일반 버터에 비해 기 버터는 발연점이 훨씬 높기 때문에 외국에서는 요리에 사용한답니다. 특히 스테이크 등 고기류를 버터에 구울 때는 기 버터로 굽는 것을 추천드립니다.

 

(2) 심장 강화

일반 버터를 섭취할 때 가장 우려되는 점 중 하나는 바로 콜레스테롤인데요. 기 버터에는 오메가3 지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤을 줄여주는 데 도움을 줍니다. 아유르베다 학회지에 따르면 매일 기버터를 섭취한 환자의 콜레스테롤과 지방 수치가 감소했다는 연구 결과도 있답니다.

 

(3) 체중 감량

기버터에 들어 있는 중간 사슬 지방산은 지방 연고를 촉진시켜주므로 다이어트를 하시는 분들은 기 버터를 버터 대용으로 사용하시는 것을 추천드립니다.

 

(4) 상처 치료

기 버터는 인도에서 유래한 것으로 기원전 6세기부터 인도에서는 기버터와 꿀을 섞어 상처를 치료하는데 사용했다고 하네요. 

 

기버터 먹는 법

(1) 방탄 커피에 사용

기버터는 순수 지방 성분이 무려 99%에 달하기 때문에 저탄 고지 식단, 일명 키토식을 하시는 분들이 즐겨 드시는 제품이에요. 특히 방탄 커피를 만들 때 기 버터를 추천합니다. 방탄 커피는 커피와 버터를 섞은 것으로 아침 공복에 마셔주면 점심까지 에너지를 보충해주고 포만감을 주어 다이어트식으로도 각광받고 있습니다.

 

(2) 각종 요리에 버터 대신 사용

발연점이 높은 기버터를 다양한 요리에 사용해보세요. 스테이크를 구울 때 한 스푼 첨가하여 구워보시면 그 풍미에 놀라게 되실 겁니다. 이외에도 각종 다양한 볶음 요리 등 버터의 풍미를 살리고 싶은 모든 요리에 사용하시면 됩니다.

 

(3) 스프레드로 사용

일반 버터보다 더 무르고 부드러운 제형의 기버터를 스프레드처럼 빵에 발라 드셔 보세요. 고급진 버터 향은 그대로인데 일반 버터보다 콜레스테롤은 적어 부담 없이 즐길 수 있답니다.

 

 

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